Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика | Эзотерический магазин
В этом разделе:









Гранаты зеленые: характеристика камней

Вопреки распространенному мнению, кроме красных, существуют и зеленые гранаты, к ювелирным разновидностям которых относятся такие камни, как демантоид и уваровит.

ДЕМАНТОИД. Слово "демантоид" можно перевести как "алмазоподобный" (лат. "diamantoid"). Демантоид – редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов андрадитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома; желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана. Твердость 7. Демантоид ценится значительно дороже других гранатов, ему обычно придается бриллиантовая огранка. Игра света на гранях демантоидов действительно напоминает о короле драгоценных камней – алмазе. Искусственное освещение только усиливает этот оптический эффект. Встречаются демантоиды с эффектом "кошачьего глаза", который создают волокнистые включения. Бывают камни с красивыми золотистыми "искрами".

ДемантоидДемантоиды известны людям достаточно давно. В старину эти камни иногда ошибочно называли хризолитами. Яркая интенсивная зеленая окраска демантоидов нередко вводила людей в заблуждение, и они принимали этот минерал за хорошо известные им камни.

"Зеленый алмаз" – гранат демантоид в царской России был одним из самых дорогих ювелирных камней. И в наши дни цена украшений с демантоидами достаточно высока: один карат обычно оценивается в 100–600 долларов. При этом размер демантоидов редко достигает 8-10мм; крупные камни редки. До сих пор уникальными считаются два камня массой 29,8 и 50,5 г, найденные в XIX в.

Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 г. на реке Бобровке.

Помните сказ П.П. Бажова о Серебряном копытце, где описывается девочка Даренка, кошка Муренка и козел Серебряное копытце? Ночью вышла Даренушка из охотничьего балагана искать кошку, "глядит, кошка на покосном лужке сидит, а перед ней козел. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит. Стали Муренушка и козел по покосным лужкам бегать. Бежит, бежит козел, остановится и давай копытцем бить... По тем покосным лужкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие, большие, хризолитами называются".

Сам Бажов и его герои жили на Полевском заводе, и этот сказ относится к окрестностям Полевского завода. Надо сказать, что не все в этом сказе выдумки. Действительно, в середине прошлого столетия в окрестностях Полевского завода, на небольшой речке Бобровке(Средний Урал) нашли очень красивые светло-зеленые, иногда бутылочно-зеленые, иногда почти изумрудно-зеленые драгоценные камушки, которые сразу же стали очень популярны у ювелиров. Первоначально по внешнему сходству и потому, что в районе Полевского завода находили оливины-хризолиты, полевские камушки назвали "хризолитами" – хотя уральские "хризолиты" отличались от обычных хризолитов и были много красивее их. Позднее такие же "камушки" найдены были много севернее в районе города Нижнего Тагила.

ДемантоидПозднее в обоих местах были найдены коренные месторождения этого минерала. Точное изучение этих кристаллов было проведено в самом конце XIX в. Оказалось, что эти минералы ничего общего с хризолитом не имеют, а представляют собой почти чистый андрадитовый гранат. Иногда в нем нет примесей хрома (уваровита),– и тогда он бутылочно-зеленый, а иногда он содержит хром – и тогда он особенно красивый и ценный – изумрудно-зеленый. Это и есть демантоид.

Таким образом, у демантоида имеется несколько альтернативных наименований – бобровский гранат, уральский изумруд, русский хризолит, сибирский хризолит, торговый хризолит, уральский хризолит. А. Ферсман в своей знаменитой книге "Рассказы о самоцветах" упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как "русский" или "сибирский хризолит".

Этот ювелирный камень встречается только в России (на Урале россыпи практически выработаны, есть сообщения о находке россыпей демантоида с голубоватым оттенком зеленого цвета на Камчатке) и в Италии.

 

УваровитУВАРОВИТ. Этот минерал был открыт на Урале, поэтому в старину наряду с демантоидом его называли "уральским изумрудом". Свое наименование минерал получил в честь русского общественного деятеля С. С. Уварова (1786-1855). В 1811 г. он стал почетным членом Санкт-Петербургской Академии Наук, в 1818 г. – президентом Академии Наук России, а в 1846 г. получил графский титул. Его имя увековечено в истории не только как человека, бывшего долгие годы министром народного просвещения России, но и в минералогии.
В российской истории уваровит известен как императорский камень, поскольку склонность к нему питала императрица Екатерина II.

Светлый, изумрудно-зеленый или травянисто-зеленый цвет уваровита обусловлен входящими в состав этого минерала соединениями хрома. Поэтому, кстати, уваровиты порой называют "хромистыми гранатами". Ограненные уваровиты напоминают мелкие изумруды, однако недостатком минерала можно считать небольшой размер его кристаллов. Они обычно мелкие, не превышающие 1 мм в поперечнике. Мировой рекорд принадлежит найденному в Финляндии кристаллу уваровита длиной 1,5 см. Твердость по шкале Мооса – 7,5-8,0. Используются в ювелирном деле.

Помимо Урала, месторождения уваровита открыты на территории Финляндии, Норвегии, Канады, США и ЮАР.

Еще о зеленых гранатах >>

Ведущая раздела
Татьяна
E-mail

 

<< Задать вопрос на форуме



Секундочку...



.


Интересные новости...



Наши партнеры

Незнакомая планета


Обратная связь | Реклама на сайте