|
|
Гранаты красные: характеристика камнейГРАНАТЫ КРАСНЫЕХарактеристика камней
Встречаются необычайные гранаты пиропы – размером с голубиное и даже куриное яйцо. Один из таких камней украшает Орден Золотого Руна, принадлежавший королям Саксонии; другой входил в коллекцию императора Рудольфа II, верившего в астрологию, алхимию и магическое свойства необычайных камней (возможно, он верил в то, что гранат помогает сохранить власть и одерживать победы). Пироп является наиболее характерным гранатом. Писатель А.И. Куприн в своей поэтической повести "Гранатовый браслет", надо думать, имел в виду именно пиропы. Браслет был "весь сплошь покрытый небольшими старинными плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный зеленый камень, пять прекрасных гранатов – кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них глубоко под гладкой яйцевидной поверхностью вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни". Наиболее древним местом добычи пиропа являются чешские месторождения, разработка которых была начата еще в средние века и особенно интенсивно велась в середине XIX века. Большинство гранатовых ювелирных изделий, изготовленных в XVIII–XIX вв., содержат именно чешский гранат-пироп. Для него характерен густой красный цвет, "кровавый отблеск", кровавый оттенок, Добыча граната велась в Средней Чехии, к северу от Праги. Кстати, в Чехии пироп был обязательным украшением национального женского костюма.
РОДОЛИТ – бледно-розовая до темно-розовой с пурпурным оттенком прозрачная разновидность пиропа. Твердость – 7-7,5. Минерал редкий, встречается в виде мелких (до 2 см) кристаллов; Крупные родолиты находят чрезвычайно редко; они ценятся очень дорого. Самый крупный из известных имел массу 43,3 карата. Назван от греч. “родон” – роза, розовый. Граненые родолиты и пиропы любитель может легко спутать, например, с благородной шпинелью. Внешне эти камни очень похожи.
Название минерала является искаженным словом "алабанда" – так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. В любом случае понятно, почему альмандины нередко в старину называли алабандиновыми рубинами. Плиний Старший называл в своих сочинениях альмандин алабандской венисой. Европейские ювелиры нередко называли гранаты и альмандины карбункулами (лучшие кристаллы альмандина похожи на тлеющий уголек, по-латински "карбункулус" – уголек). В немецком языке эти камни были известны как "карфункельштейн". Средневековый русский купец-путешественник Афанасий Никитин писал, что в царстве Пегу (нынешняя Бирма) родится драгоценный камень кырпук. Так называл он альмандин, то есть карбункул. По месту своей добычи и обработки альмандины не так давно были известны как цейлонские, американские или сибирские гранаты. Красные гранаты издавна высоко ценились в Египте, Иране. Иногда яркие альмандины или пиропы считали рубинами. На мировом рынке альмандин ценится дороже пиропа. Однако помните, что отличить альмандин от других красных гранатов можно, только применяя специальные методы диагностики. Размеры кристаллов альмандинов варьируют от нескольких миллиметров до почти 4 см. Обычно в ювелирные украшения вставляют камни длиной не менее 5 мм. В современной России в качестве ювелирного сырья используют альмандины с равномерной окраской красного, оранжевого и вишневого оттенков. Месторождения альмандинов существуют в Австралии, Индии, Монголии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар, в Финляндии и в Карелии. В нашей стране ранее были известны месторождения в Приладожье и на побережье Белого моря. |
|