|
|
Коралл: характеристика камня
Коралл (греч. – "кораллион") – природное образование, созданное в результате жизнедеятельности морских организмов – кишечнополостных класса полипов. Таким образом, коралл, как и жемчуг, и янтарь, является органогенным минералом. Кораллы являются одной из древнейших групп многоклеточных организмов и существуют на Земле не менее 550 миллионов лет. Они широко распространены в теплых морях и слагают громадные коралловые рифы (Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии имеет длину около 2300 км и ширину на севере около 2 км, а на юге – 150 км). Для изготовления украшений и в камнерезном деле используются скелетные части коралловых полипов. Минеральное вещество извлекается полипами из морской воды, отлагается в их ткани и остается после смерти. Твердость около 4 по шкале Мооса. Из-за высокого содержания карбоната кальция коралл вскипает от соляной кислоты.
К благородным кораллам относят разновидности, окрашенные в розовый, красный, оранжевый, розовато-бурый цвет, хотя ценятся и темно-бурые, голубые, черные кораллы. За черным кораллом издавна закрепилось арабское название акабар (аккабар). Известный геолог Б.Ф. Куликов приводит интересную цветовую шкалу, которая применяется в международной торговле. В торговле практикуются итальянские названия кораллов, определяемые их цветом: бьянко – белый; пелле д'ангело (кожа ангела) – бледный телесно-розовый; розе паллидо – бледно-розовый; роза виво – ярко-розовый; секондо колоро – оранжево-розовый; россо – красный; россо скуро – темно-красный; аркискуро карбонетто (цвета бычьей крови) – очень темный красный. Надо сказать, что белые (мадрепоровые) кораллы в ювелирном деле используются нечасто. Ценными являются две разновидности кораллов – красный (наиболее распространенный) и черный коралл с высоким содержанием органических веществ – акабар.
Итальянский язык для определения цветовой шкалы кораллов выбран не случайно. Ведь именно Средиземноморье – самый богатый поставщик этого драгоценного морского камня. Самые хорошие красные кораллы с давних времен находят в Средиземном море. Наиболее важными участками добычи их являются побережья Туниса, Алжира и Марокко в Африке, побережье Калабрии в Италии, участки вокруг островов Сицилии, Сардинии и Корсики.
До недавнего времени кораллы свободно продавались в Китае, Вьетнаме, Австралии и были даже предметом экспорта. Сейчас, в связи с принятыми мерами по охране богатств океана, активность этой торговли снизилась.
Коралл – очень давно известный минерал. Уже древние индусы различали несколько разновидностей кораллов. Мясо-красный коралл они называли "огненным"; нежно-розовый коралл был известен как "ангельская кожа". Коралл был хорошо известен древним грекам и римлянам. Слово "коралл" существует в языках этих народов.
Благодаря звуковому сближению слов "коралл" и "король" в старину на Руси шарики из обработанного красного коралла называли корольком. Еще одно, совсем старинное русское название красного коралла – драконит. По греческим и римским легендам, драконит (греч. drakonites) – камень, находимый в мозгу некоторых драконов (может быть, крупных змей?). Почему так назывался на Руси красный коралл, лично мне не очень понятно, но, тем не менее, есть упоминания о таком наименовании.
Украшения из красных кораллов были известны еще древним шумерам, египтянам и грекам. Красные кораллы издавна использовали для изготовления различных украшений: бус, колец, колье, перстней и печаток. В основном из кораллов делают бусы круглой или угловатой формы. Благодаря их сравнительной мягкости они легко поддаются обработке стальными инструментами и часто требуют только слабой полировки.
Из древних трактатов известно, что растертые в порошок кораллы широко использовались в медицине. Есть и ядовитые кораллы. Особенно тяжелы ожоги, вызванные жгучим кораллом, встречающимся в Красном и Карибском морях. О болезненных ощущениях, которые вызывает прикосновение коралла и актинии, писал еще Чарльз Дарвин.
Японские и американские врачи пришли к выводу, что обработанные белые кораллы могут с успехом применяться в хирургии. Кораллы срастаются с костями человеческого скелета почти без швов. Их пористое тело прилегающая к кораллу кость постепенно заменяет костным веществом и кровеносными сосудами. Кораллы можно использовать для восстановления лицевых костей, при переломах и для зубного протезирования.
Польский антиквар Штепан Новаковский высказал интересное мнение: большинство болезней оставляет видимые следы на некоторых украшениях. Например, кораллы, которые носит здоровая женщина, сохраняют свой блеск, цвет и структуру. При возникновении у нее заболевания на их поверхности появляются затемнения, обесцвечивания, трещинки, дырочки. Может быть, и так, но возможно, "болеют" и сами по себе кораллы, как это бывает с жемчугом, дожившим до преклонных лет.
Что касается цен на изделия, то они весьма и весьма разнообразны. Маленькое коралловое колечко может стоить 5-8 долларов, а хорошо обработанная великолепная подвеска может достигать цены в 150 долларов. Здесь все зависит от качества добытого коралла и от качества работы мастера.
При приобретении коралла в качестве талисмана проверьте его природное происхождение. Во Франции был разработан способ получения искусственных кораллов. Они в 7 раз дешевле натуральных, такого же цвета и качества. Одним из отличительных признаков искусственных кораллов является отсутствие сетчатого рисунка, характерного для природных кораллов.
И еще хочу сказать несколько слов о названиях. Обратите внимание, что алжирским кораллом называют средиземноморский коралл невысокого качества, "золотой" гавайский коралл – это ювелирная разновидность коралла яркого желтовато-коричневого цвета, а вот кораллин – это и не коралл вовсе, а халцедон, искусственно окрашенный в красный цвет.
Еще о коралле >>
|
|
Женский портал Сестрёнка
Волнистые попугайчики
О тонкостях интимной жизни
|
|