Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика
В этом разделе:







Опал: характеристика камня

Название этого камня, предположительно, происходит от лат. "opalus" или санскритского "upala"– драгоценный камень. С физической точки зрения опалы являются гидрогелями двуокиси кремния. Иными словами, опал – это аморфный кварц, содержащий от 6 до 10 % воды. Некоторые виды опалов способны впитывать небольшое количество воды, а при высыхании терять ее, растрескиваясь; отсюда их прозвище – трескун.

Опалы окрашены весьма разнообразно – всеми цветами радуги; бывают темно-серые и даже черные камни. Существует более ста разновидностей этого минерала самых разных оттенков, которые обусловлены примесями железа, марганца, никеля и других элементов.
В зависимости от окраски, некоторые опалы имеют собственные названия, хотя ситуация с ними напоминает случай с агатами – разнообразие обоих минералов слишком велико, чтобы подаваться непротиворечивой классификации.

"Из всех драгоценных камней, – писал Плиний Старший, – именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра цветов карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тона изумруда – смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью".

Цвет опала зависит от примесей: от бесцветного или снежно-белого и золотисто-желтого до зеленого, красного, бурого, голубого, оранжевого, черного. Блеск стеклянный, восковой или перламутровый, твердость по шкале Мооса – 5,5-6,5. В ювелирном деле используются преимущественно так называемые благородные опалы, которые отличаются радужной игрой цвета – опалесценцией, которая характерна для полупрозрачных разновидностей.

Благородный опал бывает нескольких видов.

Белый – полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах.

Черный – с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками (опалесценцией).

Арлекин (название дано по персонажу итальянской народной комедии масок, чей костюм сшивался из разноцветных лоскутов материи) – с многоцветной мозаичной опалесценцией, образуемой угловатыми или округлыми участками, каждый из которых проявляет опалесценцию различного (красного, зеленого, желтого, голубого) цвета.

Огненный (по другому пламенный или солнечный опал) – желтый или красный с огненными отблесками.

Джиразоль (жиразоль, или гиразоль; название происходит от итал. "girare" - вращать и "sole" - солнце) – опал с расплывчатой игрой голубоватых или красноватых цветов обычно на бледно-молочном фоне.

Лехос-опал (лексос-опал) – зеленый опал с игрой глубоких тонов зеленого и карминового цвета.

Царский – в котором центральная часть имеет темно-красный, пурпурный или бронзовый цвет и окружена ярко-зеленой каймой.

Упомянутые выше камни пользуются большим спросом у ювелиров, обычно их так и называют – ювелирные опалы. А в старину благородные опалы назывались восточными. Свои замечательные радужные свойства эти камни могут утрачивать в результате потери воды или при соприкосновении с жирами и маслами. Поэтому владельцы опалов должны оберегать их от контактов с косметикой и периодически опускать в воду (Существует, кстати, такое мнение, что опал для очистки плохой энергетики, накопившейся за день, нужно на ночь класть в стакан с водой. Может быть, это имеет еще и практический смысл?).

Вместе с тем опал может присутствовать в породе в виде тонких прожилков (маточный) или замещать ткань окаменелых деревьев (деревянистый). Есть и несколько разновидностей обыкновенного опала (то есть не благородного, без опалесценции), о которых стоит упомянуть.

Гиалит (греч. "стеклокамень" от "hyalos" – стекло) – бесцветный полупрозрачный опал, напоминающий застывшую воду или большую каплю стекла. Внешний вид гиалита как бы указывает на "водянистость" опала. Не случайно гиалиты именуют "стеклянными опалами", а также "водяными" или "стеклянными камнями". В немецком языке гиалит известен как гуммиштейн (лат."humoris" – влажный). Англичане достаточно образно называют такие камни "jelly opal", то есть желе-опал (англ."jelly"– желе). В старой русскоязычной минералогической литературе гиалиты не менее образно называли глазопалами. Действительно, крупный гиалит своим блеском напоминает влажную оболочку глаза. Гиалиты обычно имеют голубоватые или желтоватые оттенки. Степень их прозрачности может варьировать.

Гидрофан (назван от греч. "hydros" - вода и "phaneros" - видимый, явный) – обыкновенный опал, белый с желтоватым, буроватым, зеленоватым оттенком; при погружении в воду постепенно становится прозрачным или просвечивающим и иногда обнаруживает игру цветов.

Кахолонг – камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала. Иногда его называют жемчужным опалом, но фактически это самостоятельный минерал. Он часто упоминается в различных книгах о камнях. Существует версия, что его название образовано от калмыцких слов "кахе" – река и "халонг" – камень. Не случайно кахолонг иначе называют калмыцким агатом. По другой версии, название камня происходит от тюркского слова "канлон" – "прекрасный камень".

В Монголии кахолонг отождествляется с лотосом – священным цветком в буддизме, символом душевной чистоты и непорочности. В Индии этот камень почитают за его белизну и называют "окаменевшим молоком священной коровы". Помимо России, месторождения кахолонга существуют в Казахстане и Средней Азии, в Исландии и Армении.

ОпалСпрос на опалы, как правило, превышал предложение, чем во все времена пользовались жулики. По словам Плиния: "Нет камня, который мошенники подделывали бы с большим искусством, чем этот. Единственным средством, позволяющим выявить обман, является солнечный свет. Если поддельный опал (изготовленный из стекла) взять большим и указательным пальцами, то он обнаруживает одну и ту же окраску по всей поверхности камня и не излучает сияния. В то же время истинный опал излучает последовательно различные яркие лучи, окраска его постоянно меняется, и он отбрасывает яркие отблески на пальцы".

Правда, такой способ ненадежен. Однако Плиний верно подметил наиболее характерное качество природных благородных опалов: изменчивость, игра цвета, в которой чудится нечто живое. Кроме того, радужные переливы лучших опалов искусственно воспроизвести необычайно трудно.

Техногенные опалы удалось синтезировать гораздо позднее, чем большинство других драгоценных камней. Существовало даже мнение, что невозможно воспроизвести процесс роста опала, который в природных условиях продолжается многие тысячелетия. Однако во второй половине XX века проблема была решена. После этого сначала в Австралии, затем в СССР и других странах стали вырабатывать искусственный (техногенный) опал, который порой не отличается от природных.

В настоящее время опал снова вошел в моду и очень ценится. Из него делают вставки в кольца, кулоны, броши, серьги. Для декоративных изделий используются и обыкновенные (не благородные) красиво окрашенные опалы: их обрабатывают в виде статуэток, бусинок, подставок, пепельниц и т. д.

Благородные опалы обычно обрабатываются в виде кабошонов. Кабошон (от франц. "caboshe" – шляпка гвоздя) – вид обработки камня, при которой ему придается выпуклая форма без граней. Шлифовка и полировка камня должны быть очень хорошими. При взгляде сверху камень может быть круглым, овальным, или любой другой формы. Кабошоном полируются все звездчатые камни, опалы, камни с переливчатостью (эффектом кошачьего глаза), лунные камни, бирюза и большинство вставок из нефрита, жадеита и хризопраза. По форме и соотношению верхней и нижней частей камня различают кабошоны простые, плоские, полые, высокие и т. д.

Лучшая коллекция опалов находится в Вене. Здесь хранятся два совершенно уникальных образца – один величиной с куриное яйцо, второй – чуть побольше (масса около 7000 каратов). К сожалению, достоянием прошлого стали чешские опалы. Их добывали на месторождении Червеница, исчерпавшем себя. Камень "Горящая Троя" весом 600 г был приобретен за 30 тысяч золотых дукатов для жены Наполеона. Прекрасное ожерелье из чешских опалов, сделанное в XVI веке, хранится в Национальном музее Будапешта. Впечатляющие образцы можно увидеть в сокровищнице Медичи во Флоренции. В Австралии на месторождении Лайтнинг-Ридж был найден великолепный черный опал "Девоншир", обладающий чудесной блестящей окраской, он является собственностью герцога Девонширского. Этот слабо выпуклый камень имеет овальные очертания, размер 5х2,5 см и весит приблизительно 100 каратов. Когда королева Елизавета II посетила в 1954 г. Австралию, правительство Южной Австралии подарило ей ожерелье с опалом весом 203 карата из месторождения хребта Андамука. Большая часть опалов, хранящихся в частных собраниях Англии и в Королевской сокровищнице – австралийского происхождения.

Промышленные месторождения благородных опалов известны в Чехословакии, Мексике, Гондурасе, Бразилии и США, но уникальными считаются месторождения Австралии открытые в 1877 г. в Новом Южном Уэльсе и дающие 80–95% мировой добычи опала. Также известны находки в Казахстане, в России – на Камчатке и Курильских островах.

Следует обратить внимание, что австралийским обычно называют черный опал; благородным опалом, напомню, называют опал ювелирного качества (устаревшее наименование – восточный опал), в отличие от обыкновенного, без опалесценции, опала; пуговичным опалом в старину называли камень с чередованием слоев черного халцедона и обыкновенного опала, соответственно из него вытачивали пуговицы; а вот цейлонский опал – это торговое название переливающегося полевого шпата.

Еще об опале >>







Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте