|
|
Азурит: характеристика камня
АЗУРИТ (от арабского "азул" - синий) или МЕДНАЯ ЛАЗУРЬ – минерал, водный карбонат меди; встречается в виде кристаллов, зернистых масс, иногда в виде прослоек или зон в малахите. Азурит и малахит часто образуют срастания – так называемый азур-малахит, в полированном виде использующийся в качестве поделочного камня. Цвет голубой, синий, темно-синий, фиолетово-синий. Твердость 3,5-4, блеск стеклянный до алмазного. В древности его, по-видимому, не всегда отличали от лазурита, используя для изготовления мелких предметов и украшений. Образуется азурит при химическом выветривании массивов, содержащих медь. На земной поверхности неустойчив и постепенно переходит в малахит.
Азурит легко диагностируется по цвету и вскипанию в соляной кислоте. Образуется при химическом выветривании массивов, содержащих медь. Синяя окраска этого камня обусловлена именно соединениями меди; не случайно азурит называют также медной лазурью. Подобные соединения присутствуют и в малахите. Оба минерала часто образуют срастания – так называемый азур-малахит (азурмалахит, азуромалахит), состоящий из чередующихся слоев азурита и малахита, и часто, "без церемоний", называемый просто малахитом.
В средние века этот минерал называли горной или медной синью или, что чаще, медной лазурью. Современное название было закреплено лишь в 1824 г. французским минералогом Ф. Беданом.
В европейской живописи с XV в. до середины XVII в. на основе азурита изготавливали популярную синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита. Это связано с тем, что как и лазурит, азурит дает превосходный синий цвет, но при этом не требует больших затрат сил и времени на обогащение пигмента.
В настоящее время иногда используется для получения синей краски. Из азурита (главным образом из азур-малахита) часто изготавливают различные украшения – подвески, бусы, запонки, сережки. Цена на такие украшения может составлять десятки долларов. Азурит интересен также как коллекционный минерал.
Плотные сросшиеся кристаллы азурита встречается в меднорудных районах в США, в России (на Алтае, Урале), в Казахстане, Германии, Франции, Австралии и других районах мира. Реже попадаются отдельные крупные кристаллы этого минерала. Наилучший азурит поступает из знаменитого месторождения Теумеб в Намибии (Африка). В длину некоторые африканские кристаллы азурита достигают величины 25 см при безупречном их качестве. В чистом виде азурит встречается реже, чем малахит.
Синонимы: медная синь, медный ляпис, медная лазурь, арменит, армянский камень, шессилит.
Иногда вам может встретиться такое редкое название – азур-кварц. Это такой кварц, индигово-синего цвета, наверное, более известный как соколиный или ястребиный глаз, поделочный и ограночный камень. А вот азур-халцедон – это совсем устаревшее название хризоколлы.
|
|