Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика | Эзотерический магазин
В этом разделе:








Бирюза: характеристика камня

БирюзаБирюза – водный фосфат меди и алюминия. Наиболее ценится бирюза небесно-голубого до зеленовато-синего цвета. Твердость 5-6. Название этого древнего минерала происходит от персидского слова "фируза", что означает "камень счастья". По другой версии наименование камня произошло от персидского слова "piroza" – "победа". Английское наименование бирюзы – "turquoise" произошло от французского словосочетания "pierre turquoise" – "турецкий камень". Кстати, раньше именно так называли бирюзу в России – туркиз. В Европу бирюза попала из Персии и Турции. Первым европейцем, описавшим бирюзу, был Марко Поло. Бирюза известна и под другими названиями – калаит или каллаис (наиболее распространенный синоним), агафит, лазоревый шпат, арабский камень, ацтекский камень, небесный камень.

Древние египтяне вырезали из бирюзы фигурки скарабеев, которые были символами мира. Персы верили, что в бирюзу превращаются кости людей, умерших от любви. Поэтому бирюзу дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной любовью. У народов Азии и Кавказа бирюза была элементом свадебного убора невесты. В средние века женщины, желавшие привлечь к себе мужчину, зашивали в его одежду кусочек бирюзы. Купцы Востока считали, что рука, украшенная кольцом из бирюзы, никогда не оскудеет. Ацтеки называли бирюзу "кальчихюитль" и считали ее окаменевшими слезами богини неба. Бирюза символизировала у них здоровье, процветание и была символом любви. Ацтеки также инкрустировали бирюзой ритуальные маски. Не случайно бирюзу называли нередко "ацтекским камнем". Вместе с тем, у мексиканских индейцев бирюза была "камнем войны". Кусочками бирюзы инкрустировали черепа. В наши дни увидеть такие экспонаты можно в музее американских индейцев (Нью-Йорк). У некоторых индейских племен кусочки бирюзы выполняли также роль денег, а также из бирюзы вырезались фигурки животных – амулеты, которые должны были принести удачу во время охоты.

О происхождении бирюзы также рассказывали немало легенд. Считалось, например, что это – кости людей, умерших от любви. А все дело в том, что в период распространения моды на бирюзу стали появляться в большом количестве и различные под­делки, имитирующие небесно-голубой камень. Изготовляли их из стекол, подкрашивали в синий цвет дешевые блеклые образцы бирюзы, а также выдавали за бирюзу один из видов ископаемых костей, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет (наиболее яр­кие тона характерны для костей, подвергшихся воздействию под­земных вод, содержащих железо и медь). Слышали такое название – костяная бирюза? Конечно, это был чистейший обман, а красивая легенда помогала сбывать подобный товар.

В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. В изделиях с Востока встречаются гравировка бирюзы и инкрустация ее серебром и золотом. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.

Небесно-голубая бирюза считается "молодой", ее цвет вызывают ионы меди. За яркий голубой цвет бирюзу называли "небесным камнем". Зеленоватая бирюза считается "старой". На самом деле, зеленоватый оттенок придают камню соединения железа. Порой они окрашивают минерал в желтовато-зеленые или даже яблочно-зеленые оттенки. Цвет минерала может блекнуть после длительного ношения, поскольку бирюза портится под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров. Поэтому перед мытьем рук, стиркой и т.д. рекомендуется снимать кольца с бирюзой, оберегая нежный камень от воды и химических соединений.

Считается, что самая красивая голубая бирюза добывается на рудниках провинции Хорасан в Иране. Месторождения бирюзы есть в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Так уж вышло, что почти все разработки бирюзы в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае имеют очень почтенный возраст­ании, а то и тысячи лет. Обнаружить новые столь же продуктивные залежи "небесного камня" оказалось очень нелегкой задачей. Но за последние десятилетия на мировой рынок самоцветов стала поступать бирюза хорошего качества (зеленовато-голубая) из месторождений США (штаты Невада, Колорадо, Калифорния и Нью-Мексико). Иногда встречается бирюза из Чили и Китая.

В последнее время имеется тенденция к росту цен на бирюзу на мировом рынке. Кабошоны голубой бирюзы 15-20 мм оцениваются  в 8-10 долларов за 1 карат. Зеленая бирюза стоит в 3 раза дешевле.

Все шире распространяется искусственная бирюза, близкая по составу, свойствам и качеству природной, а также сплавы – необирюза, неолит, венская бирюза.  

Еще в середине XVI в. Агрикола писал, что подделать бирюзу чрезвычайно легко. В наши дни подделки бирюзы получают при прессовании окрашенного в синий цвет фосфата алюминия. Получающиеся при этом подделки имеют почти такой же внешний вид, твердость и плотность, как и настоящая бирюза, однако в отличие от природного камня, плавятся в пламени паяльной горелки. Так называемую венскую бирюзу получают путем совместного дробления, нагревания и прессования смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты.

Однако лучшие образцы бирюзы, как в былые века, добываются в древних копях, причем почти теми же способами, что и в далеком прошлом.

 

Еще о бирюзе >>

Ведущая раздела
Татьяна
E-mail

<< Задать вопрос на форуме



.


Секундочку...



загрузка...



Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте