|
|
Жемчуг: характеристика камняЖемчуг – округлые или неправильной формы образования, возникающие при отложении слоев арагонита вокруг какого-либо (чаще всего инородного) центра в мантии моллюсков, имеющих раковины с внутренним перламутровым слоем; короче говоря, жемчуг – продукт жизнедеятельности моллюсков. Слои арагонита образуются игольчатыми кристалликами этого минерала, придавая жемчугу перламутровое мерцание. Жемчужные устрицы и мидии обитают в теплых морях: у берегов Аравийского полуострова, Цейлона, Северо-Западной Австралии, Южной Бирмы, многих островов Тихого океана, Центральной и Южной Америки, Японии (где добыча естественных жемчужин уступила место искусственному выращиванию этих драгоценных камней). В Европе издавна собирали речной жемчуг: прежде всего в России, Англии, Ирландии, однако со временем этот промысел пришел в упадок из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, а также изменения экологической обстановки в речных долинах. Для того, чтобы обнаружить жемчужину, приходится осматривать раковины множества моллюсков, уничтожая при этом их обитателей; отходов получается очень много, и ущерб природе наносится немалый. Пожалуй, единственным поисковым признаком при добыче жемчуга может служить искаженная форма раковины (потому что образование жемчужины – результат болезненных изменений моллюска, которому наносятся повреждения или в который попадает инородное тело). Цвет жемчужин зависит от примесей в арагоните, а также от степени прозрачности внешней оболочки и характера подстилающего слоя (бывает, что и от примесей в воде). Он чаще всего белый и желтоватый, но бывает розовым, красновато-оранжевым, темно-серым, голубым (точнее – свинцово-серым), а также черным. Жемчужины из Персидского залива и Цейлона обладают нежным кремовым оттенком, с островов Вест-Индии (район Центральной Америки) – розовые с волокнистыми белыми линиями, золотисто- и красновато-коричневые и черные; австралийские – белые или серебристо-белые; японские – преимущественно белые с зеленоватым оттенком. Вообще, окраска жемчуга редко бывает интенсивной, но известны синие, зеленые, фиолетовые и даже черные жемчужины, причем с увеличением интенсивности окраски изменяется характер блеска: у очень темных жемчужин он близок к металлическому. Твердость 3,5-4, причем у морского жемчуга ниже, чем у речного, который считается более долговечным. Форма жемчужин бывает разная: от почти идеальной сферы до причудливых наростов. Предполагается, что рост жемчуга происходит слоями, подобно годовым кольцам деревьев. Скорость отложения перламутра со временем уменьшается, поначалу составляя около 2 мм в год. В зависимости от размера жемчуг подразделяется на сортовой – крупнее 3 мм, бисер – 3-2 мм и жемчужную пыль – мельче 2 мм. По форме, цвету и блеску упрощенно выделяют 3 класса жемчужин: I класс – совершенно круглые, белые с сильным блеском, со слабым голубоватым или розоватым оттенком; каплевидные безупречной формы приравниваются к круглым; II класс – не идеально круглые (грушевидные, овальные, слегка сплющенные), белые с сильным блеском и совершенно круглые белые со слабым блеском; III класс – все жемчужины со слабым блеском, которые хотя бы в малой степени пригодны для изготовления украшений. В местах добычи морского жемчуга существовали, а кое-где существуют и сейчас, особенно в торговле, свои классификации жемчуга по цвету, форме и размеру; градации этих качеств имеют местные названия. Жемчуг с древности традиционно причисляется к драгоценным камням, хотя их долговечность как будто несопоставима: жемчуг с течением времени теряет блеск, тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина – органического вещества, цементирующего кристаллики арагонита. Однако мнение о том, что через 150-200 лет жемчуг обязательно "заболевает" (то есть темнеет, теряет блеск), вследствие чего теряет ювелирные качества, видимо ошибочно; известны достоверные факты сохранения красоты жемчужинами в течение 300-400 лет, а иногда и больше. При раскопках Помпеи (засыпанной пеплом в 79 г. н. э.) были найдены неизменившиеся жемчужины, то же наблюдалось и в "Пресловском золотом кладе" (Болгария, X в.). Видимо, долговечность жемчуга сильно зависит от условий его хранения. Отчасти утраченные качества восстанавливаются погружением жемчужин в раствор винилацетата или в масло, которые заполняют появившиеся мельчайшие трещины. Однако полностью "омолодить" жемчуг не удается, как любой живой организм. Единицей веса жемчуга принят жемчужный гран – сохранившаяся в геммологии для измерения массы жемчужин внесистемная единица, равная 50 мг (0,25 карата). Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются X веком. В XIII-XVIII вв. он был излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов, одеяний священников, церковной утвари и предметов обихода. Особенно ценился новгородский жемчуг, добывавшийся в реках Северо-Западной Руси. Промысел речного жемчуга в России просуществовал до конца XIX в. В своей книге "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" И. Забелин так пишет о достоинствах жемчуга: "Лучшим, а, следовательно, и более дорогим почитался жемчуг гурмыцкий или бурмицкий, ...вывозимый из Ормуза или Гурмыза. Затем следовал жемчуг кафимский, вывозимый из Кафы. Много жемчуга вывозили из западной границы чрез Архангельск". С XIII в. в Китае научились выращивать искусственные жемчужины: особой лопаточкой осторожно приоткрывали створки раковины и бамбуковой палочкой помещали между мантией и раковиной какой-либо маленький предмет – глиняный, деревянный или медный шарик, а то и крошечные изображения Будды. После этого раковину возвращали в водоем. Через несколько месяцев или два-три года из раковины извлекали данный предмет, покрытый перламутром. Можно считать это началом "культивирования" жемчуга. Примерно через пятьсот лет подобный способ был изобретен в Европе на вполне научной основе знаменитым натуралистом Карлом Линнеем. Ему удалось вырастить таким образом несколько жемчужин. В конце XIX века японцы создали специальные производственные предприятия для выращивания жемчуга, со временем существенно усовершенствовав методику. С 1915 г. морской жемчуг выращивают в промышленных масштабах (микимото-жемчуг), а несколько позже начали выращивать и пресноводный жемчуг бива, но природный ценится по-прежнему высоко, тем более что во многих районах Мирового океана жемчужницы истреблены, где хищнической эксплуатацией их колоний, а где и загрязнением воды. В первой половине XX века масса искусственно выращенного японского жемчуга привела к значительному снижению цены на этот драгоценный камень. Вскоре выяснилось, что при облучении ультрафиолетовым светом японские искусственно выращенные жемчужины излучают зеленоватый цвет, тогда как естественные – небесно-голубой. В результате цена "техногенных" жемчужин (искусственно выращенных, точнее сказать, биотехногенных) упала, а природных возросла. Что касается цен на жемчуг, необходимо знать, что даже небольшие бусы из настоящего, хотя бы биотехногенного, жемчуга никак не могут стоить меньше 50 долларов. Небольшое золотое кольцо с одной-двумя белыми жемчужинами будет стоить от 150 долларов (скорее даже от 200), стоимость такого же кольца с темной (черной) жемчужиной может достигать 1000 долларов. О происхождении названия "жемчуг" существует несколько версий, достаточно сложных и не очень убедительных. Чаще всего считают, что исходным было китайское слово "чжень-чжу", затем измененное в "зеньчуг". Русский путешественник в Индию и Персию Афанасий Никитин использовал другое слово: "инчи" (от турецкого "индзи"). Позже в России употребляли общеевропейское "перл", от которого происходит слово "перламутр" (нем. "perlmutter" дословно означает "мать жемчуга"). Одна из известных в настоящее время крупных жемчужин имеет вес 1800 жемчужных гран, грушевидную форму и 51 мм в длину. Почти вся она перламутрово-белая, а частично имеет бронзовый оттенок. Еще одна, вставленная в украшение, имеет массу 2400 гран (120 г), овальную форму, размер около 11х6 см и названа "Жемчужина Азии". Наиболее причудливая форма у девяти сросшихся в виде креста жемчужин, получивших название "Большой Южный Крест" (найдена у берегов Австралии в 1886 году). Какая жемчужина самая большая в мире? Ответить на этот вопрос нелегко, потому что приводимые в литературе сведения противоречивы и порой вызывают сомнения. По одной из версий таковой следует считать "Жемчужину Аллаха", добытую в 1934 году у Филиппинского острова Палаван в Южно-Китайском море. Она напоминала по форме голову человека в чалме, имея в длину 24 см, а вес – более 6 кг. По преданию, ее обнаружили в гигантской раковине тридакны; когда ныряльщик, сын филиппинского вождя, попытался вырвать жемчужину из раковины, она сомкнула свои створки, и юноша погиб. Замечательной считается жемчужина "Надежда" массой 90 г овальной формы и размером 10х5 см. В Рангунском национальном музее (Бирма) хранится жемчужина правильной круглой формы размером в поперечнике около 6 см. Речные жемчужины, добывавшиеся из более мелких раковин, очень редко достигали 15-20 мм в поперечнике. Имитации жемчуга впервые были получены в середине XVI века во Франции. Делается это так. Из легкоплавкого опалесцирующего (то есть, "радужного", переливчатого) стекла изготавливают полые шарики. На их внутреннюю поверхность наносят с помощью пергаментного клея специальную пасту, состоящую из серебристых чешуек небольших рыбок уклеек. Затем полости шариков заполняют воском. В XX веке стали применять целый ряд способов имитации жемчуга – из стекла, перламутровых паст, целлулоида, желатина. Подобие черного жемчуга вырезают из гематита, а розового – из коралла. Полые искусственные "жемчужины" обычно значительно легче натуральных, а гематитовые – тяжелее. Имитации нетрудно определить, рассматривая под увеличением края просверленного отверстия, где обнажается внутренняя структура камня, стекла. Поверхность таких шариков обычно слишком гладкая. Поддельный жемчуг относится к категории бижутерии и не должен присутствовать в ювелирных украшениях. Есть и народный способ, как отличить искусственную жемчужину от настоящей. Настоящая жемчужина, упав на каменный пол, высоко, со звоном подскочит, как пинг-понговый шарик. Поддельная прыгать не должна. Жемчуг требует аккуратного хранения и тщательного ухода, не терпит соприкосновения с жирами, потом, духами, содой, и т. д. Нельзя чистить жемчуг щеткой или чем-то подобным, можно лишь осторожно протереть его мягкой тряпочкой или влажной салфеткой. Хранить жемчужные изделия лучше всего в отдельной шкатулке и не подвергать воздействию солнечных лучей.
Ведущая раздела << Задать вопрос на форуме
|
|