![]() |
|
![]() ![]() |
Лабрадор: характеристика камняЛабрадор (назван по полуострову на северо-востоке Северной Америки, в Канаде, где был обнаружен в 1770 г.) – минерал группы плагиоклазов (из группы полевых шпатов). Твердость по шкале Мооса – 6,0-6,5. Цвет темно-серый, зеленовато-серый; он служит хорошим фоном для сверкающих бликов зеленого, желтого или красного, синего цветов, которые пробегают по нему; когда камень поворачивают из стороны в сторону.
Сам по себе цвет лабрадора непривлекателен: от серого до почти черного, траурного. Однако сверкающие сполохи, играющие на его поверхности, придают ему облик драгоценного опала. Поэтому крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. (Уточню, что речь идет не только об отдельных минеральных видах лабрадора, но и об их совокупности, образующей горную породу лабрадорит, примерно на 60 % состоящую из кальциевого плагиоклаза – лабрадора). Крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. Лабрадор относится к ювелирно-поделочным камням II порядка.
В качестве облицовочного камня лабрадор использовался еще в Киевской Руси, и до XIX века иризирующие его образцы ценились достаточно высоко. Лучшие образцы лабрадора с красивой иризацией использовались в ювелирных изделиях. Особо в большой моде они были в конце XIX в. во Франции, Англии и некоторых других странах Европы, где применялись в сочетании с бриллиантами. Но затем стали находить достаточно крупные месторождения, в частности на Волыни (Украина), после чего цена на него упала (Кстати, в одном из украинских месторождений лабрадорита был найден довольно крупный кристалл лабрадора размером 9х27х27 см). В наше время лабрадор стал использоваться для отделки фасадов и интерьеров домов, станций метрополитена, монументальных и мемориальных сооружений. Украинские лабрадориты применялись в отделке Мавзолея Ленина (над входом в Мавзолей установлена 60-тонная плита темного лабрадорита), станций московского и других метрополитенов и зданий; лабрадор украшает постаменты скульптурной группы "Рабочий и колхозница", памятники Юрию Долгорукому и первопечатнику Ивану Федорову, а также могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Петербурге лабрадоритовые доски вделаны в межоконные проемы Дома книги (увы, бывшего), им облицованы колонны подъездов дома 46 по Вознесенскому проспекту, бывшему проспекту Майорова (в этом случае камень сильно проигрывает, так как колонны находятся в глубине подъездов, куда не попадают прямые лучи солнца и иризация не так сильна, как могло бы быть). В метрополитенах лабрадоритовые плиты нередко используются в покрытиях полов, но при этом учитывается, "работает" только прочность камня, а декоративность его нацело пропадает. Ведь для того, чтобы красота лабрадора проявилась в полной мере, требуется хорошее освещение, лучше всего – солнечное. В противном случае вместо сверкающих переливов наблюдается только тусклое мерцание, камень выглядит мрачным. Есть сообщения о находке очень красивых лабрадоров в Финляндии. Менее яркие лабрадоры находят в Германии, Гренландии, на территории Индии, в Тибете и на Украине. В Австралии встречаются лабрадоры ювелирного качества, которые можно подвергать огранке. Ведущая раздела << Задать вопрос на форуме
|
![]() ![]()
|