Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика | Эзотерический магазин
В этом разделе:









Малахит: характеристика камня

Малахит – водный карбонат меди. Именно соединения меди придают малахиту характерный зеленый цвет. Название происходит от греч. названия "малахе" – мальва, окраска листьев которой похожа на цвет малахита. По другой версии, название может происходить от древнегреческого "малакос" – мягкий и, возможно, намекает на легкость обработки. Цвет малахита изменяется в необычайно широкой гамме зеленой окраски: от почти черного до светло-зеленого, почти белого. Особое очарование камню придают тонкослоистые и округлые узоры, которые проявляются при умелой обработке камня. Твердость по шкале Мооса 3,5-4. Малахит вскипает под действием разбавленной соляной кислоты, чем отличается от похожих на него минералов, содержащих медь (в частности, хризоколлы).

При сравнительно широком распространении малахит редко образует сплошные натечные формы, которые можно использовать в качестве ювелирного или поделочного камня. Это обстоятельство было отмечено арабскими учеными еще в средние века. На спилах и срезах малахита видны характерные концентрические узоры. Благодаря этой особенности малахит в старину называли "павлиньим камнем".

В древности, когда малахит был редким камнем, из него вырезали амулеты, брошки, подвески, ожерелья и другие мелкие изделия. В Древнем Египте из малахита резали амулеты и различные украшения. Тогда же его начали использовать и как поделочный камень. Как писал академик Ферсман, "самые дорогие строения украшались малахитом; так колонны храма Дианы в Эфесе были облицованы этим камнем". Последнее обстоятельство особо показательно: для богини охоты действительно прекрасно подходит украшение из камня, имеющего цвет весенней зелени, с узорами, напоминающими стебли и листья.

МалахитВ середине XVIII века было открыто первое российское месторождение малахита – Гумишевское на Урале, после чего этот минерал справедливо стал считаться "русским камнем". В XVIII в. из русского уральского малахита делали мелкие декоративные предметы, а с начала XIX в. стали изготавливать крупные шкатулки и вазы. Наиболее ценился бирюзовый малахит, натечный, который при обработке приобретал причудливые узоры. Выявлять красоту камня помогал особый метод "русской мозаики": кусок малахита распиливался на пластинки, которые разворачивали в виде гармошки. В этом случае на изделии появлялся непрерывный рисунок. Таким способом были украшены многочисленные изделия, хранящиеся в Эрмитаже: вазы, столешницы, торшеры, камины. Мелкими пластинками малахита в технике "русской мозаики" облицованы Малахитовый и Георгиевский залы в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

В Исаакиевском соборе по краям царских врат стоят восемь колонн высотой 10 м и диаметром 42 см. Они украшены малахитом (тоже методом "русской мозаики), на что потребовалось 20 тонн этого замечательного камня. В Горном музее хранится глыба малахита массой 1504 кг, добытая в 1789 г.

К сожалению, к настоящему времени уральские месторождения малахитов практически исчерпаны, а другие – в России – не обнаружены. Известны проявления малахита в Казахстане. На мировой рынок малахит поставляет, в основном, Африка (Заир, Намибия). Более мелкие проявления малахита известны в Австралии, США, Венгрии, однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных месторождений не может сравниться с уральским. В связи с этим малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке.

МалахитВозможно, "золотой век" малахита уже позади, его уже не будут использовать в таких количествах, как в XIX и XX веках. Теперь его чаще используют в виде вставок в небольшие ювелирные изделия. Особенно хорошо смотрится малахит в оправе из белого металла, например, в серебре. Как ювелирный камень он хорош, да только при невысокой твердости легко царапается и сравнительно быстро утрачивает полировку.

Другие названия: атласный малахит, бирюзовый малахит, плисовый малахит, павлиний камень, атласная руда. Малахитовым кремнем раньше называлась уже упоминавшаяся выше хризоколла, а вот звездчатый малахит – это халцедон с редкими крупными включениями малахита. Иногда встречается такое название азур-малахит – это поделочный камень, состоящий из чередующихся слоев азурита и малахита.

Еще нужно упомянуть о псевдомалахите. Это минерал, водный фосфат меди. Цвет изумрудно-зеленый до голубовато-зеленого. Твердость 4,5–5,5. Плотные разновидности могут быть использованы в качестве поделочного камня – заменителя малахита.

Еще о малахите >>

Ведущая раздела
Татьяна
E-mail

<< Задать вопрос на форуме 



Секундочку...



.


Интересные новости...



Наши партнеры

Незнакомая планета


Обратная связь | Реклама на сайте