Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика | Эзотерический магазин
В этом разделе:








Лазурит: характеристика камня

ЛазуритЛазурит (назван по ярко-синему цвету и, видимо, от араб. "азул" – небо, синева) – алюмосиликат натрия и кальция, содержащий серу, хлор, сульфаты. Цвет ярко-синий, с фиолетовыми, зеленоватыми, голубоватыми оттенками, до голубовато- и зеленовато-синего; окраска редко однородная, чаще пятнистая, обусловлена наличием в составе минерала ионов серы, очень стойкая. С древности сохранилась рекомендация проверять подлинность лазурита прокаливанием его в огне (при прокаливании на огне цвет не меняется, чем и отличается лазурит от сходных по цвету минералов). Иногда при этом окраска становилась более интенсивной. В некоторых случаях вкрапления золотистого пирита придают минералу вид звездного неба. Обычно образует сплошные плотные массы, отдельные кристаллы лазурита чрезвычайно редки. Блеск стеклянный, спайность отсутствует, хрупок, твердость 5,5-6.
 
В античности его называли сапфиром. Так, у Плиния Старшего сказано: "Сапфир тоже сверкает пятнами, подобными золоту. Он также лазурного цвета, хотя иногда, но редко, бывает пурпурным".
 
Как драгоценный камень лазурит испытал наивысший взлет популярности до нашей эры. Еще шесть тысячелетий назад он украшал наиболее высокопоставленных особ. И если в наше время лазуритовые изделия украшают золотом, то в ту эпоху, когда лазурит был чрезвычайно редок и доставлялся издалека, он служил украшением золотых изделий. Из этого камня в Египте вырезали фигурки богини истины Маат, которые носили верховные судьи и жрецы. В символике цветов лазуриту чаще всего определялась роль олицетворения мудрости, просветленности.
 
Вот что пишет искусствовед Л.Н. Миронова: "На Ближнем Востоке к числу основных и самых любимых цветов относится синий (или голубой). Египтяне, по-видимому, еще в додинастический период (V тысячелетие до н. э.) добывали в Африке драгоценный камень лазурит и делали из него множество различных вещей: бусы, амулеты, сосуды и пр. В период Древнего царства... лазурит был распространен в Египте больше всех других самоцветов. В Месопотамии этот камень также высоко ценился. Египетская, шумерская, ассирийская литература изобилует упоминаниями о лазурите, о синем и лазурном цветах... У дикого быка Инанны борода – "темно-синий камень", волосы Энкиду в его изваянии были сделаны из лазури; у хеттского бога Солнца – лазурная борода, кудри египетской красавицы тоже сравниваются с лазуритом. Египетскому вельможе изготавливают золотой фоб и возглавие гроба – из лазурита. Археологические находки подтверждают исключительное пристрастие народов Древнего Востока к синему и голубому цветам. Это были цвета неба – обиталища верховного бога – Солнца".
 
Пирамидка из лазуритаВ Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих камней. Фигурки из лазурита находят в египетских пирамидах. В Древнем Китае этот камень был символом власти. Согласно легенде, законы Моисея были вырезаны корундами на досках из лазурита. В средневековой Руси дорогую синюю краску – голубец – делали иногда из заморского, очень дорогого лазурита (чаще синими пигментами служили вивианит или азурит). Известны легенды об итальянских художниках эпохи Возрождения, не гнушавшихся убийством, чтобы завладеть дорогой краской. Тициан, договариваясь о картине в зале Большого совета Венеции, условием поставил "три унции лазури, если она окажется на таможне".
 
Между прочим, в начале XX века поэт Андрей Белый издал сборник стихов "Золото в лазури", который, по словам религиозного философа Павла Флоренского, явился "замечательным и ни с чем не сравнимым примером нового мифотворения" и стал одним из манифестов символизма. Однако в этом случае ассоциации предполагались непростые: "Именно с цветами – атрибутами Софии и соотнесено название книги... – писал он, подразумевая в Софии, воплощение "Вечной Любви и высшей Мудрости". – Она – пронизана лазурью золотистой... Она спускается с неба на землю, перенося свое золото и лазурь к нам, сюда".
 
Интересный факт: при раскопках на территории Украины поселений времен Киевской Руси был найден крест, выточенный из лазурита, довольно большого размера, но, к сожалению, обломанный с одной стороны. Лазурит плохой – отдельные кристаллы лазурита погружены в белую тонкокристаллическую массу, но лазурит несомненный. Единственным местом в мире, откуда человек в древности и в средние века получал лазурит, были месторождения лазурита в горах Бадахшана – Северного Афганистана и отчасти Южного Памира. Это огромное месторождение до сих пор не потеряло своего значения.
Нательный крестик из красивого афганского камня, какой огромный путь ему пришлось пройти, и какую громадную ценность он представлял собой здесь, в Киевской Руси?
 
Изготовить крестик прямо в восточных мусульманских странах невозможно, поэтому вероятнее всего предположить, что лазурит перевезли в виде куска сырого камня и уже здесь, у киевских умельцев, отделали окончательно. Трудно представить себе весь проделанный камнем путь. Можно предполагать перевозку камня северным путем: через пустыни Средней Азии вокруг Каспийского моря с севера и далее через Волжские степи. А может быть, этот путь шел через Персию и Закавказье, Тамань и крымские города. Возможно, что камень Афганистана перевезли через Индию и Персию в Средиземное море, а отсюда в Византию, и уже оттуда вместе с церковными книгами и христианским учением он попал на восток, в украинские степи. К сожалению, остается только догадываться, какой идеей руководствовался мастер или заказчик этого лазуритового креста…
 
Правда, с развитием торговли цена на лазурит снизилась, и его стали достаточно широко использовать как поделочный камень и сырье для приготовления синей краски.
 
В России интерес к лазуриту возник в период строительства Петербурга и его украшения, особенно в период царствования Екатерины II, которая очень любила лазурит и приказывала покупать его на всех восточных рынках. Лазурит Афганистана поступал тогда в Россию через Кяхту и Китай, но, пожалуй, главную массу лазурита привозили сюда бухарские купцы.
Большим событием того времени было открытие месторождений лазурита в районе южной оконечности Байкала. История этого события точно неизвестна. Впервые в 1817 г. о находке лазурита на Байкале официально известил Петербург знаменитый исследователь Сибири Эрик Лаксман, который писал: "По р. Слюдянка, или в простонародии Карча, прекрасный белый мрамор встречается во многих местах, а в соединительных породах, где гранит примыкает к мрамору, проступает ляпис-лазурь, по всей речке около 35 верст длиною находят валуны этой синей породы".
 
Несколько иначе описывает в 1882 г. это открытие минералог А. Ушаков. Он пишет, что "академик Лаксман в конце семисотых годов, проезжая в Тунку, получил от крестьянина Воинова небольшой кусок лазуревого камня, округленный водой в русле реки Слюдянки". По данным А. Е. Ферсмана, проводившего специальное изучение архивов Академии наук, сведения о находке валунов лазурита Воиновым или звероловом из Иркутска Лапшиным дошли до начальника горной экспедиции генерала Соймонова, который доложил об этом Екатерине II, а уже она распорядилась предоставить Лаксману средства для дальнейших поисков.
 
В наши дни лазурит считается ювелирным и поделочным камнем, чья стоимость зависит от интенсивности окраски. Наиболее ценится ярко-синий или фиолетово-синий лазурит.
 
Изделия из лазурита можно увидеть во многих музеях мира. Парижский Лувр и мадридский Прадо, лондонский Тауэр, музеи Флоренции, Тегерана, Стамбула, Вены, Цюриха, Рио-де-Жанейро – везде восхищенный взгляд посетителя останавливается на этом сверкающем синевой камне. Например, во Флоренции хранится замечательная по тонкости работы и по качеству материала лазуритовая ваза. Это овальное чудо традиционной для эпохи Возрождения формы выточил для Франческо Медичи скульптор Бернардо Буонталенти.
 
Но самыми грандиозными изделиями из лазурита по праву считаются знаменитые колонны алтаря Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Это русская мозаика из густо-синего однородного лазурита типа "звездной ночи" где на фоне голубого камня видны многочисленные золотистые блестки пирита. По легенде, первоначально колонны были облицованы забайкальским лазуритом, но архитектор Монферран забраковал отделку, и колонны заново облицевали бадахшанским камнем. Правда, забракованные колонны по непонятной причине оказались в доме самого архитектора Монферрана (в Петербурге, на Мойке).
 
Лазурит использовался для отделки Лионского зала Екатерининского дворца в г. Пушкине (бывшее Царское Село), причем, судя по документам, отделка выполнялась из забайкальского лазурита, а бадахшанский камень, приобретенный на вес по цене серебра, использовался для отдельных вставок и поделок. В Эрмитаже хранятся вазы и столешницы, облицованные лазуритом. Георгиевский зал – две огромные лазуритовые вазы; Фельдмаршальский зал – чаша из темно-синего лазурита; Павильонный зал – столешница из светлого лазурита с поэтичным названием "Морское дно", флорентийская работа, XVIII век; зал "Малый просвет" – замечательные вазы и столешница из бадахшанского лазурита, сделанные в Екатеринбурге в середине XIX века мастером Г. Налимовым.
 
Впрочем, для "Северной Пальмиры" с ее неяркими днями и долгими сумерками лазурит не совсем подходящее украшение: он великолепен при солнечном свете, ярком освещении, но выглядит мрачноватым в затемненных помещениях. Не случайно его особенно высоко ценили в южных солнечных странах. Так что, приобретая изделия с лазуритом, помните, что при искусственном освещении этот минерал выглядит не так привлекательно, как при солнечном свете.
Имеются искусственные имитации лазурита; например, в Германии и Швейцарии в лазурно-синий цвет окрашивают яшму и халцедон, придавая им внешнее сходство с лазуритом. Существуют и специальные синтетические имитации лазурита.
По свидетельству известного геолога, знатока камня В.П. Петрова, "для минералога лазурит представляет собой большую и еще не совсем расшифрованную загадку".

Дело в том, что в химическом отношении лазурит аномален, напоминая в этом отношении изумруд. В отличие от "нормальных" силикатов и алюмосиликатов, он содержит серу, химический элемент, совершенно не характерный для природных соединений кремния. Кроме того, специалисты затрудняются объяснить причину лазоревой синевы лазурита. Казалось бы, необычный цвет должен зависеть от аномального химического состава. Однако известно, что минералы, в состав которых входит сера, почти всегда бесцветны или прозрачны…
 
Название "лазурит", как я уже говорила, появилось во времена Средневековья, в древности на Востоке его нередко называли образно камнем неба или небесным камнем, а на Руси ласково – лазуриком.

Синонимы: бухарский камень, лазоревый камень, ляпис-лазурь (ляпис-лазули). Применение термина ляпис-лазурь целесообразно в приложении к горной породе, состоящей почти на 40% из лазурита, а также кальцита, содалита, диопсида, пирита и других минералов. Бадахшанский ляпис – это, конечно, лазурит из месторождений Афганистана, а швейцарский ляпис – торговое название искусственно окрашенного в голубой, синий цвет агата или халцедона, то же что и ложный лазурит.
 
В Афганистане различают три основных сорта лазурита: ниили – самый ценный, индигово-синей густой окраски; асмани – менее ценный, небесно-синий, голубой; суфси – дешевый, зеленовато-синий.
 
Лазурит является очень заметным и интересным минералом, и поэтому можно думать, что большинство имеющихся на земле месторождений этого минерала уже известно. Мелкие, очень плохо изученные месторождения лазурита отмечаются в ЮАР, Индии, Бирме, Канаде и в некоторых местах США. Крупных же месторождений только три: Афганистан и Памир, которые можно рассматривать как единое месторождение; Слюдянка, об открытии которого выше было рассказано, и, наконец, месторождение в высокогорной восточной части Чилийских Анд (в истоках реки Рио-Гранде) Количество добываемого здесь лазурита довольно велико, но качество, к сожалению, не очень высокое. Стоимость чилийского лазурита примерно в десять раз ниже, чем стоимость афганского.

 

Еще о лазурите >>

Ведущая раздела
Татьяна
E-mail

<< Задать вопрос на форуме



.


Секундочку...



загрузка...



Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте