|
|
Предсказание погоды по поведению насекомыхНасекомые очень чувствительны к перемене погоды.Особенно чутко они реагируют на изменение влажности воздуха. Одни спешат спрятаться, другие не вылезают из убежищ, третьи, наоборот, покидают жилища, четвертые торопятся укрепить их. Если возле желтой акации кружится много насекомых – к ненастью.
ПАУКИ Пауки во все времена не оставляют людей равнодушными. У кого-то они ассоциируются со злом, кто-то видел в них светлое существо, способное плести паутину судьбы. Например, в греческой мифологии есть история о девушке по имени Арахна, которая прекрасно ткала. Дерзнув вызвать на состязание по ткачеству саму богиню Афину, она была превращена ею в паука... Небольших по размерам пауков называют денежными, и они ассоциируются с вновь приобретенным богатством. В своих предсказаниях и гаданиях колдуны часто используют паутину. У некоторых народов существовал обычай накладывать паутину на раны для остановки кровотечения. Целительные свойства паутины теперь признаются и в западной медицине, где она используется при пересадке кожи. Наблюдение за поведением пауков дало основание предсказывать погоду: Пауков не видно - к переменной погоде. Мало пауков - к перемене погоды. Много пауков - к хорошей погоде. Пауки собираются группами – будет сухо. Если паук сам рвет основные нити своей паутины - будет сильный ветер, причем с той стороны с которой паук разорвал свои нити. Вечером паук спускается по своей паутине вниз - к теплу. Пауки перед морозами усиленно плетут паутину. Паук прячется в углу - к дождю. Если паук вечером вышел из своего убежища и стал делать новые сети, значит завтра будет теплая хорошая погода. Если паук выходит ревизировать утром или в жаркой середине дня - можно ожидать непогоду. Вышел паук на охоту в жару - к ненастью. Паук крестовик перед сильным ветром разрывает основные нити, с той стороны, откуда подует ветер. Уползает в свой домик к дождю. Летит много паутины - лето будет жаркое. К потеплению паутина плетется в южном направлении , к похолоданию в северном. Если пауки главные нити своей паутины делают длинными и растягивают их широко - продолжительное время будет теплая устойчивая хорошая погода.
КОМАРЫ, МОШКИ, СЛЕПНИ Появление комаров осенью — к теплой зиме. Если поздней осенью комары вылетают на солнышко - зима мягкая. Комары ярятся к грозе. Если комары и мошки летают столбом, "толкутся" - быть хорошей погоде.
МУХИ И ОСЫ Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано, начинают оживленно жужжать. Навозные мухи вечером летят низко - к хорошей погоде, копашатся на новозных кучах , не взлетая - к ненастью , прячутся в норках - к дождю. Перед ненастьем мухи ищут укрытия и нередко залетают в кабины автомобилей. Также поступают пчелы и осы.
ЖУКИ Наступишь на черного жука - пойдет дождь, Английская поговорка Египтяне почитали навозного жука скарабея. Это насекомое было символом солнца, создания материи и воскрешения. Он ассоциировался с бессмертием, пророческой мудростью и плодовитостью природы. Для жителей африканского Конго скарабей служит символом луны и постоянного обновления жизни. Жуки прячутся в норы - будет дождь. Если жуки навозники летают низко, то завтра будет хорошая погода. Много хрущей (майских жуков) весной - к засухе. Хрущи (майские жуки) летают с жужжанием - к ясной тихой и теплой погоде. Жуки летают вечером - к ясной, хорошей погоде. Божья коровка , взятая на руку, быстро слетает - к ведру.
ПЧЕЛЫ
Если пчелы бьются об улей и падают, значит расцвел хмель!
Шутка
Во времена средневековья пчел считали разумными и таинственными существами и называли «божественными птицами». Церковные свечи изготавливали из пчелиного воска. В Библии говорится, что мед - это символ божественной милости. Если пчелы рано утром улетают с поля – будет хороший день. Если пчелы ранним утром дружно отправляются за взятком - день будет хороший. Ранний излет пчел - к ранней весне. Пчелы отовсюду слетаются к пасеке и в течение нескольких минут незаметно распыляются над самой пасекой - приближается гроза. Пчелы вылетевшие из улья, возвращаются с дороги, покидают цветки, а не вылетевшие откладывают свой полет – скоро дождь. Если пчелы облепили акацию - в лес не ходи, будет дождь. МУРАВЬИ В муравейнике открыты ходы и заметно оживление муравьев – к хорошей погоде.
КУЗНЕЧИКИ И ЦИКАДЫ Вечером стрекочут кузнечики - признак наступления хорошей погоды. Молчат к дождю. Сильно стрекочат кузнечики - в ближайшие сутки хорошая погода. Зеленые кузнечики замолкают перед дождём.
СВЕТЛЯЧКИ
Греческое слово «психе» одновременно означает и «душа», и «бабочка». Люди верили, что душа принимает форму бабочки, когда ищет свое новое воплощение. Кельты же считали, что бабочки-души порхают вокруг в поисках новой матери. Ночная бабочка залетает в дом к холодному ветру (но на свет ночные бабочки летят независимо от погоды). Крапивница - за несколько часов до грозы прекращает полеты, прячется.
Перед дождем стрекозы собираются в стайки. Стрекозы летают стаями - через 1-2 часа будет дождь. ГУСЕНИЦЫ И ЧЕРВИ
Земляные черви выползают наружу к дождю.
Сверчок трещит - на хорошую погоду, молчит - на дождь.
Подготовила Арина Митрофанова
|
|