Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика
В этом разделе:







Свадебные приметы - 1 (cватовство, выбор свидетелей, девичник, гадания на замужество)

Свадьба – самое главное и запоминающееся событие в жизни влюбленных, поэтому подойти к нему надо со всей ответственностью. Чтобы подготовка к свадьбе, а затем и свадебное торжество прошло «без сучка и задоринки» и никакие мелочи не омрачили праздник,  и тем более для того чтобы судьба молодых сложилась счастливо, всем его участникам (молодым, их родителям, родственникам и гостям) неплохо было бы прислушаться к народным приметам, запретам и предписаниям.  

 

Приметы для девушек, желающих выйти замуж

 

Чтобы выйти замуж и надолго не засидеться в девушках, нельзя подметать пол от стола до порога, а нужно в обратном направлении – от порога до стола.

Не заплетайте на людях косы - свататься не придут.

Если вас попросят дать воды, не передавайте через порог - иначе замуж не выйдете.

Если у девушки во время стирки или мытья посуды фартук на животе часто мокнет, то быть ей замужем за пьяницей.

Если девушка, несущая ведро воды от колодца до дома, выплескивает воду из ведра, говорили, что у такой муж будет толстогубый или "губошлеп".

Подметая в доме полы, не обметайте вокруг себя веником - будете закрывать себя, отгораживать от женихов и можете вообще не выйти замуж.    Этот запрет основан на понимании символики круга. Вспомните игры своего детства, особенно в догонялки. Чувствуя, что вас вот-вот настигнут, вы резко останавливались и тут же чертили вокруг себя круг, говоря при этом: «Чур меня!». И ни один из участников игры не осмеливался переступить черту, нарушить древнее правило ритуального поведения.

Нельзя стоять на пороге, когда что-нибудь едите - долго не выйдете замуж.

Чтобы хорошо выйти замуж, накануне праздника святой великомученицы Екатерины (7 ноября) следует поститься и читать молитвы.

3 июля (день почитания преподобного Иоанна многострадального) женщины, которых бросили мужья, отправляют службу в церкви, чтобы удачным было второе замужество.

Гадания на замужество

На Покров (14 октября) и на Святки выпускала невеста курицу или петуха (так вернее) и раскладывала перед птицей монетки, хлеб, уголь, воду и щепку. С замиранием сердца наблюдали молодицы, к чему подойдет ПЕТУХ. Хорошо, если монетку клюнет, замужество будет сытное и богатое. Если хлеб, тоже неплохо, средний достаток—дело хорошее. К углю, жаль, но что поделать, такова судьба— быть в замужестве бедной, нужду знать. Подойдет к воде — ай, муж пьяница будет. А если вдруг петух выберет щепку—совсем плохо, к смерти.

А еще брали курицу с насеста и раскладывали перед ней кольца: медное, серебряное и золотое. Понятно, что золотое кольцо — муж хороший, серебряное — нормальная жизнь, достаток средний. А медное — жизнь будет незавидная, бедная.

На те же Святки выходили девушки поздно ночью в дровяной сарай и при полной темноте брали первое попавшееся полено из поленницы. А уж дома при свете внимательно рассматривали. Та, у которой полено гладкое, без сучков, — счастливица, муж будет добрый и приветливый. А если на бревне трещины и сучки, тут уж слез было — муж будет сердитый и плохой.

А еще так делали: из воска свечи лепили лебедей — лебедя и лебедушку, лебедушку румянами раскрашивали. Наливали в большую чашку воды и пускали пару туда, а сверху накрывали платком. Перед сном смотрели, что с лебедями. Если плавают вместе, замужняя жизнь будет прекрасная, муж будет любить и холить жену, в доме будет мир и согласие. А если плавают в разных сторонах, увы — будут ссоры и скандалы, вражда в доме.
На Святки, а иногда и накануне перед свадьбой, выходила невеста молодая на улицу слушать под чужими окнами разговоры. И первое же окно рассказывало ей о замужестве: если там ругались, скандалили — значит жизнь замужем сложится неудачно, а вот если там слышно было веселье, смех, пение — жизнь будет веселой и счастливой.

 

Приметы на сватовство

 

По представлениям наших предков, самым лучшим днем для сватовства считался четверг.

Одной из ключевых фигур в событиях и обрядах предсвадебного периода, а также в ритуале самой свадьбы является сват. Как правило, им должен быть человек старше 40 лет, имеющий семью и детей, обладающий соответствующим общественным авторитетом, умеющий управлять ходом событий и поддерживать необходимый ритм праздничного действия.

Не берут сватом разведенного человека, мужчину, у которого нет детей.

Зайдя в дом к родителям невесты, сват трижды стучал пяткой левой ноги о порог и тихонько проговаривал: «Они молчат (имеется в виду предки хозяев дома) и вы молчите, слова против не говорите».

Когда пойдете к будущей снохе свататься, пусть первым заходит сын.

Шапку перед ее родителями гости не снимают до тех пор, пока их не посадят за стол.

Если кто-то из сватающихся сумеет унести из дома невесты ложку, то сын будет в доме хозяином и жена его никогда не оставит. По истечении трех месяцев после их свадьбы ложку нужно подбросить в дом невесты.

Чтобы отказать жениху, девушке достаточно подарить ему нож.

Если свататться к девушке придет первый жених, носки его обуви надо омыть водой. Затем этой водой девушке следует умыться, омыть руки, приговаривая: «По твоему следу пойдут ко мне сто женихов». Или замести его следы к дому веником с тем же заговором.

 

Приметы на выбор свидетелей (сватов, шафера, дружки, подружки невесты)

 

Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего.

Дружек, шаферов или почетных свидетелей выбирают из самых близких друзей.

Такую почетную роль на свадьбе можно исполнить только один раз в жизни, чтобы своевременно создать свою семью, в противном случае вы можете навредить самому себе - остаться шафером навсегда.

Повязывая рушники сватам или прикалывая цветочки почетным свидетелям, вспомните, что одежда у женщин застегивается на левую сторону, у мужчин - на правую. Следовательно, рушник свату повязывают через левое плечо под правую руку, а сватье, наоборот, через правое плечо под левую руку. Соответствующим образом крепятся цветы и у почетных свидетелей: парню - с правой стороны, девушке - с левой.

Самыми почетными гостями на свадьбе должны быть крестные родители жениха и невесты, а также бабушки и дедушки. Эти люди являются своеобразной охранной грамотой свадебного торжества. Если по каким-либо причинам (смерть, живут в другом городе и т.п.) они не смогут присутствовать на свадьбе, то накануне следует сходить в храм,поставить свечи (за упокой или за здравие) и помолиться за них.

Если один из родителей жениха или невесты умер, если родители разведены, т.е. на момент свадьбы они не являются супружеской парой, то народная традиция запрещает им участвовать в свадебном обряде и качестве важнейших обрядовых чинов. На их место выбирают посаженных родителей - благополучную семейную пару, имеющую своих детей. Их выбирают из круга родственников или близких друзей. Они отправляют молодых под венец и встречают их после венчания.

 

Приметы на девичник

 

Существует старинное поверье, что невесте в девичник и перед свадьбой нужно плакать — «Не плачешь за столом, будешь плакать за столбом», то есть после свадьбы будешь лить слезы в несчастливом браке.

На девичнике дают невесте умыться наговоренным пивом:

 «Как ты чисто, злато-серебро,
Чисто и прилично,
Как на тебя, злато-серебро,
Все зарятся, заглядываются,
Стар и млад, женатый и холостой,
Старые старухи и молодые молодицы,
Красивые девицы и молодые молодцы,
Так бы на тебя, рабу... (имя),
Зарились и заглядывались все,
Казалась бы им златом-серебром.
Глядели бы и смотрели бы,
Очей с тебя не спускали бы».

Когда проходит девичник, невестин брат или какой-нибудь мальчик в доме жениха укладывает подарки жениха и привозит их невесте.

Этот же мальчик должен обувать невесту к венцу.

Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтобы ее сестры быстрее вышли замуж, должна слегка потянуть ту скатерть, которой покрыт стол.

 

Sestrenka.Ru







Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте